Pages

Wednesday, April 22, 2015

TUTORIAL: ENVELOPE CASE

halo selamat soreeeeeeee~~
merasa ada yang baru dengan blog aku? *kebanyakan enggak ngeh juga ya sebenarnya :D
haha fyi nama blog aku akhirnya diganti (lagi, untuk kesekian kalinya -,-)
kalo sebelumnya blog random ini berdomain kalengmimpi.blogspot.com sekarang sudah berganti menjadi sewingsunday.blogspot.com
kenapa diganti? karenaaaaaa.... karenaaaa... karenaaaaa aku sudah bangun dari mimpi aku, dan sekarang lagi on the way buat ketemu para wishlist yang aku tulis dikaleng *tsahh :3

hehe alesan diganti karena aku akan lebih sering (sepertinya) update tentang craft sih di blog ini, menyebarkan virus crafting buat semua orang :))))
sudah niatan sih akan rajin bagi - bagi tutorial setiap 1 bulan sekali, pokoknya tiap selesai ngerjain open PO sama Diary Baru HLV :D
dan mungkin nanti akan tetep diisi curhat curhat random nan absurb buat selingan ya :3

nah hari ini, aku mau share salah satu, emmm atau semacam pouch atau envelope atau apapunlah ya namanya yang simpel banget bikinnya. yang masih pemulapun aku yakin bakal gampang juga bikinnya ^^
envelope case ini nantinya fleksibel sih mau dijadiin tempat apa aja bisa, buat tempat hape, buku, make up, charger, atau apapunlah bisa banget, yang penting disesuaiin ukurannya aja ^^

dan bahan - bahan yang kali ini kita butuhin adalah:
1. kain utama ukuran 21cm x 24 cm 1 buah, ukuran 15 x 21 cm 1 buah
2. kain untuk lining (dalaman) ukuran 21 cm x 24 cm 1 buah, ukuran 15 x 21 cm 1 buah
3. kain keras (yang ada lemnya ya) ukuran 21 cm x 24 cm 2 buah, ukuran 15 x 21 cm 2 buah
4. penggaris, marker dan gunting
5. setlika
6. jarum pentul atau pin
7. mesin jahit (atau kalo yang belum punya mesin jahit bisa jahit tangan kok ^^)
8. cemilan kalo nanti laper :3


abaikan tulisan dikertasnya ya, itu ukurannya aku taruh disitu biar gak lupa :D

selain bahan diatas, kita juga perlu kertas pola. aku butuh kertas pola karena nanti envelope casenya aku mau buat agak lengkung. tapi kalo pengen bentuknya persegi gak perlu pake kertas pola, njaitnya tinggal ngikutin garis aja ^^
untuk kertas polanya aku pake kertas jenis duplek, kertas ini lumayan keras jadi lebih awet. 
cara bikin polanya:
1. potong kertas dengan ukuran 21 cm x 24 cm
2. tekuk kertas menjadi 2, kemudian gunting sesuai insting (hehe), pokoknya gunting aja sesuai feeling kamu. yang penting bagian atasnya lebih kecil dikit dari bagian bawah dan sisi - sinya jadi agak lengkung

setelah itu setlika para kain ke kain kerasnya


lalu setelah selesai disetlika, jiplak pola kertas dupleknya ke bagian kain ukuran 21 cm x 24 cm (ke kain yang untuk outer ya). maapkeun langkah yang ini lupa kepoto :3


kemudian langkah selanjutnya adalah menjahit~~~
yang pertama kita jahit yang ukuran kecilnya dulu ya.
ambil kain kain yang berukuran 15 cm x 21 cm kemudian tumpuk saling berhadapan kedalam, kemudian jahit. biar jahitnya lebih rapi bisa digaris dulu ya buat penanda. setelah selesai balik jahitan, kemudian jahit tindas lagi supaya rapi.



selanjutnya, taruh kain yang sudah selesai dijahit ke kain ukuran 21 cm x 24 cm (taruh diatas kain yang untuk bagian dalam ya). setelah itu tumpuk lagi kain outernya



kasih pin / jarum pentul buat mudahin jaitnya nanti ;)



kemudian jahit sesuai garis pola, kalo mau dipasangin label, taruh label disebelah kanan ya. lalu sisakan lobang kecil pada bagian atas untuk membalik, jangan sampai lupa loh! (iya dulu sering keblabasan dijait semua -,-)
setelah dibalik, tutup bagian yang bolong dengan jahit tindas. untuk bagian ini aku jahit dari sisi ujung tutup envelopenya keujung satunya.



sudah selesai dengan urusan jahit menjahitnya, kemudian disetlika lagi supaya rapi ;)


untuk penutupnya, kali ini aku pakai kancing rivet atau kancing ceklek nama gaulnya :3. kalo gak punya kancing rivet kamu bisa pake velcro (kreketan itu loh), snap button, ataupun kancing bungkus yang dikaitin ke tali. kalo mau pake velcro atau snap button harus dijahit diawal ya agar bagian dalamnya gak keliatan. tapi aku recomended kancing rivet sih soalnya gak ribet dan bisa dikerjain diakhir :D




nahhhh, udah jadi deh~~
kalo pengen lebih empuk, bisa dipakein busa lapis ya sebagai pelapisnya.
kalo pengen dikasih tali juga bisa, bisa sekalian dijahit disamping kanan / kiri envelope casenya.





mudah banget kan bikinnya, kalo aku biasanya gak sampe setengah jam udah rampung ngerjain envelope case ini. kalo kamu pasti 15 menitan aja udah jadi deh ;)

selamat mencoba yaaaa, kalo udah jadi boleh sekali ditag juga ke akuuuu :D




salam hangat,
Rini

4 comments: