Pages

Monday, February 9, 2015

lets act like a pro!

lets act like a pro!

sebagai seorang crafter, kita diharuskan untuk multitalented. enggak hanya bisa membuat produknya, kita juga harus merangkap jadi marketing handal untuk memasarkan produk kita, dan jadi potograper kece buat motoin "dagangan". penjualan secara online menurutku lebih mengembangkan produk kita sih, karena kita bisa dapet customer dari manapun. kalo penjualan secara offline, kalo enggak jaringan pertemanannya luas dan targetable, pasti syusaaaaa (kayak aku -,-)
salah satu aspek yang harus diperhatikan dalam penjualan online adalah tampilan produk. terkadang foto juga mempengaruhi ketertarikan customer akan produk kita. tampilan foto yang terang dan clear selain dapat memperjelas spesifikasi produk juga enak dipandang mata. nah selama ini aku agak mengalami kesulitan dengan foto produk. sebagai anak kos yang kamarnya cuma 3x3 *hiks, aku sering kesusahan kalo harus foto produk secara indoor. walaupun ada jendela yang lumayan besar dikamar, tapi tetap kesulitan karena enggak bisa bergerak leluasa karena keterbatasan ukuran tempat *hiks lagi*.
jadi kalo mau dapetin gambar dengan kualitas bagus biasanya aku ngotong ngotong deh dagangannya HLV ke taman ataupun tempat tempat yang cukup cahaya. outdoor yang banyak ijo ijonya memang juara!. tapi lama kelamaan riweh bin ribet bin rumit juga kalo tiap mau upload harus bawa produk produk pake karung ke ourdoor space yang dicari. apalagi yang biasa motoin ada dijogja, harus benar benar cari waktu banget buat sekedar poto produk karena jauh jauhan :(.
akhirnya aku coba coba deh cari cari tips dipinterest tentang indoor photography. setelah nemu beberapa artikel menarik aku coba praktekin. pertamanya dari bikin set dideket jendela, banyakin background polos, dan cari cari alas yang pas supaya matching sama produknya. belum sempet beli alas foto lipet, jadinya pake kain kain aja alasnya.
tapi kok tapiii, rasanya masih belum maksimal yah. keknya belum bisa fokus dan tajem gambarnya. fyi aku pake kamera canon slr 1100D. megapikselnya paling kecil diantara sodara sodaranya. padahal udah pegel pegel moto motoinnya, tapi hasilnya gitu gitu aja *syedihhh~~~~
diantara artikel artikel yang aku baca, banyak sih yang nyaranin bikin studio mini dengan light box gitu, semacam kardus yang dilapis karton karton putih dan dikasih lampu belajar disisi kanan kirinya (semoga kalian mengerti :D). hiks padahal lampu belajar cuma punya 1, kalo mau bikin light box, produknya HLV kan ada yang gede gede, nanti gak cukuppppp -,-
nah pas udah blank dan pasrah gini, suatu ketika suatu masa pas lagi kepo kepo IG gitu, aku nemu salah satu OS yang motoin behind the scene pemotretan produk mereka, jadi mereka pake semacam kertas putih gitu dan dikasih lampu sampingnya. keknya ini mudah, dan aku lihat hasil potonya juga bagus. maka akupun pengen niru juga :D.
pagi harinya dengan gegap gempita langsung keluwes (supermarket andalan di Solo) buat beli karton, aku beli dua buat jaga jaga. habis itu tanpa babibu aku set deh meja dan posisi posisi barang barang dikamar sedemikian rupa, dan gak perlu waktu lama, tadaaaaaaa jadi deh studio mini dadakan yang errrrr memang seadanya ini :D



aku pake karton putih ukuran standar, terus karton satunya aku potong sesuai ukuran white board kecil dikamar aku, terus aku sangga deh itu whiteboardnya pake kaleng recehan. nah pas udah jadi setnya bingung mau nyelehin lampunya dimanaaaa, masak digantungin diatas, siapa yang mau megangin coba -,-
tetiba aku keinget majalah donal bebek yang udah dikliping jadi semacam kamus besar donal bebek itu, aku tengkrengin deh diatas kaleng dan lampunya mejeng disitu deh akhirnya. sisi yang satunya udah jendela kamar yang aku buka lebar, jadinya aku pakai satu lampu aja ^^
setelah set siap, waktunya kita putu putuuuuuuu~~~~
jeprat jepret jeprettttt.. pindah keleptop, edit dikit pake potoscape, dan ini dia hasilnyaahhhhh :)))





aku cuma main brightness dan kontras aja dengan set karton ini. biasanya aku harus pake macem macem supaya tampilan fotonya bagus.
udah kayak poto studio kan ini, hihi kenapa gak dari dulu sih rin bikin set poto kayak giniiii, jadi gak perlu ribet ini ituuuu :D

haha yang ribet biar aku aja yah, semoga tips ini membantu buat kalian yang kesusahan poto indoor juga. keterbatasan kan enggak bikin jadi katak dalam tempurung, tapi bikin kita jadi lebih kreatif! 
see you next post yahhhhh :)))



salam hangat,
Rini